Изучение логики. Введение

  • Изучение логики. Введение



Сегодня открываю на ютубе канал связанный с изучением электроники.


Всем привет!

С вами Александр


В данных видео будет не только теория, а именно будем собирать своими руками простые схемы для экспериментов  (наборы деталей и плат можно будет приобрести у нас по доступным ценам).

В данное время в связи с эпидемиями многих отправляют в отпуска или на дистанционную работу из дома. В связи с чем появляется больше свободного времени, которое можно посвятить самообразованию (хотя конечно в любой семье домашних дел хватает с головой).

В связи с чем появилось желание вспомнить далекие логические элементы (они до сих пор используются), но молодое поколение часто пренебрегает  ими, считая, что с данным функционалом не плохо справляется и микроконтроллер. Но порой не совсем так, бывает, что надо в схеме реализовать пару логических функций и применение мироконтроллера просто не целесообразно. Тут на помощь как раз и придут нам логические элементы.


В своих проектах буду в основном использовать микросхемы СССР производства, почему СССР?

  • Да хотя бы потому что, этих микросхем полно на рынке, да и просто ностальгия, которой болеют старшие поколения. А для молодежи возможность заглянуть в далекие радиолюбительские времена, чем занимались их отцы в молодости.

До сих пор как попадается в руки микросхема 155ла3, вспоминаю сразу свое детство, сколько же проектов было реализовано на этой поистине легендарной микросхеме тех лет.


У кого то возникнет вопрос (вполне справедливый), зачем подымать из закромов истории подобные артефакты?

Ответ простой: есть основа, на которую опирались 30-40 лет назад, но как ни парадоксально это звучит, основа осталась прежней. Только физическая реализация логики перетекла в реализацию программную. А именно, логические операции: И, ИЛИ, НЕ и т.д. широко используются в компиляторах для микроконтроллеров и ПЛК (промышленных контроллеров).

Опять вопрос: если можно реализовать програмно, зачем тогда микросхемы?
Отвечая на данный вопрос, повторюсь – не всегда из за двух трех логических операций рационально использовать микроконтроллер. Если сказать больше, на физической реализации логики радиолюбитель начинает понимать архитектуру микросхем, и что единица и ноль это не тоже самое, что светодиод светится или нет.

Например для ТТЛ логики при пяти вольтовом питании уровень логической единицы равен 2,4 вольта, а уровень логического нуля 0,4 вольта. Схоже с микроконтроллером не так ли?

Но вот например уровень логической единицы у КМОП логики равен приблизительно напряжению питания (9-12 вольт), а уровень логического нуля равен приблизительно нулю вольт.

Это распространенные логики, но если взять к примеру И2Л логику? У нее при напряжении питания 1,5 вольта уровень логической единицы равен 0,7 вольта, а уровень логического нуля  0,05 вольта.

Т.е. в данной ситуации фразы - светодиод светится и светодиод не светится совершенно не подходит. Многие радиолюбители (особенно старших поколений) хорошо понимают о чем идет речь когда идет речь  когда говорят о разных типах логики.  Но молодое поколение часто и не вдается в это, по причине того, что считает это устаревшим.
Мы обязательно поговорим об абревиатурах в следующих видео.
Также рассмотрим буквенные обозначения микросхем и некоторые серии логических элементов.

Основной приоритет в данных видео будет уделяться ТТЛ логике, это самая распространенная логика прошлого века. Когда поймем какие микросхемы как применять, попробуем объединить разные логики. Также попробуем построить на базе данных элементов генераторы, триггеры, логические схемы и т.д.

Напоследок, хочу подчеркнуть, что данные видеоматериалы рассчитаны на тех кто имеет понимание, что такое напряжение и ток. Имеет общее представление по работе электрических схем.
И совершенно не подходит для специалистов, т.к. материал относится к категории – чуть выше начального уровня.

Всем удачи!

Не забудьте подписаться на наш канал, будет много интересного.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв